• Керчь — это не только море, но и Крепость Арабат!

    SONY DSC

    У основания Арабатской стрелки, у берегов Крыма, рядом с соляным промыслом, находится старая, уже разрушенная турецкая крепость «Арабат». Письменные источники почти не оставили сведений об этой крепости. А между тем, она была свидетелем бурных и трагических событий, во многом определивших историю Крыма.

    Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 году. Как писал турецкий путешественник Эвлия Челеби, «в месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем, возвел ее Мехмед Гирей-хан». Видимо, в строительстве Арабатской крепости принимал участие опытный военный специалист. Сложный периметр с пятью бастионами и двумя воротами, стены трехметровой толщины предполагали возможности долговременной обороны. Орудийные бойницы, ориентированные на восток, север и запад, давали возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.

    Все, что уцелело в результате войн, природных разрушений и вмешательства человека – это часть стен, развалины въездных ворот, крепостной ров, остатки надземных и подземных сооружений. Но даже в таком состоянии фундаменты крепостных сооружений выглядят весьма внушительно.

    Поднявшись на крепостной вал, с одной стороны крепости можно увидеть Азовское море, с другой – озеро Сиваш.

    2B

     

    33483_603x354

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>