• Керчь — это не только море, но и СКЛЕП 1891 ГОДА!

    sklep-1891-big

    В Причерноморье древнегреческие расписные погребальные склепы очень редки. Исключение составляет столица Боспора (современная Керчь), где их было найдено около двух десятков.
    6 августа 1891 г. здесь был открыт расписной склеп (именно поэтому во многих источниках он назван «Склеп 1891 года»). Исследования по поручению Императорской Археологической Комиссии проводил Ю.А. Кулаковский. Склеп находился в ближайшем соседстве с гробницей Анфестерия. После описания и снятия рисунков г-жой Васильевой вход был снова засыпан.

    Входом в склеп служит глубокий колодец. Вход в склеп был завален большой и толстой каменной плитой. Погребальная камера высечена в глине и перекрыта полуцилиндрическим сводом. При открытии склеп найден был разграбленным, вероятно, через пробоину в восточной его стене, через которую склеп, очевидно, посещался неоднократно; через нее же посещали его и исследовавшие его археологи. Один из гробов стоял, вероятно, на двух камнях, найденных около восточной стены в глубине камеры.
    Основное изображение находится в люнете на южной стене напротив входа. Это цикл изображений, который связан с загробным миром. Здесь есть стена жертвоприношения – мужчина и женщина у алтаря. Далее изображено дерево, по сторонам от него пляшущая женщина и олень, птица на ветке. Стена выезда всадников помещена выше. Два павлина пьют из вазы. Эта декоративная сцена помещена в центре люнеты.
    Вся роспись сделана по очень тонкому слою штукатурки, вероятно, клеевыми красками. Контуры фигур первоначально наносились на штукатурку острым орудием, затем обозначались толстыми одноцветными линиями, после чего данная фигура или часть ее заполнялась сплошной краской. Работа грубая и варварская, но за ней видна старая школа и тонкое мастерство. Живопись склепа носит условный, иератический характер, фигуры изображены в неподвижных, строго фронтальных позах, трактованы плоскостно, живопись строго подчинена архитектуре склепа.
    Гробница находилась на пустыре. Благодаря содействию керченского жителя Цибульского в 1908 г. гробница поступила в собственность Императорской Археологической Комиссии, затем под ведомством Керченского Музея

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>