• Керчь – это не только море, но и Городище Китей!

    002_522

    На юго-востоке от Керчи, у поселка Заветное, в 1820 году было открыто еще одно греческое поселение. Известный археолог П. Дюбрюкс первым исследовал эти окрестности и пришел к выводу, что нашел Акру. Почти целое столетие городище именовалось не своим именем и на археологических картах обозначалось как Акра. Только в 1918, по воле случая, история приоткрыла свои тайны. Местные рыбаки случайно наткнулись на мраморный стол в расселине скалы. На нем была выбита надпись, из которой следовало, что город именовался Китеем. Акру, кстати, позднее нашли недалеко от Китея, на дне моря. Местные ребятишки в море обнаружили обтесанные глыбы, руины города. Позже археологи, вооружившись необходимым оборудованием, спустились на дно для исследования затонувшего города.

    Из археологических раскопов постепенно вырисовывался облик города. Дату основания считают около 5 века до н. э. Об этом свидетельствуют самые ранние постройки — землянки, надпись на мраморном столе и крохи сведений от античных авторов. Китей упоминался в трудах Клавдия Птолемея, Плиния, Псевдо-Скилака, Стефана Византийского.

    В Китее были найдены амфоры и зернохранилища, здесь же был построен храм Зевсу. Этот факт подтверждается письменно. Найденный мраморный стол представляет собой толстую плиту, с надписью. Плита держится на двух невысоких столбах, вырезанных в виде бюстов кариатид. Надпись, выбитая на нем говорит о строительстве местной общиной храма верховному богу-громовержцу. Кроме храма, который не сохранился, были обнаружены зольник, некрополь, святилище и жилые постройки. Также был обнаружен могильник, датируемый началом 6 столетия, и разграбленный еще в древности. Тем не менее там удалось найти бронзовые кольца, зеркало и части других изделий.

    Сегодня поселок Заветное находится в отдалении от оживленных трасс, жизнь там течет медленно и размеренно. Во времена Китея было иначе. Во-первых, воинственные племена скифов, часто совершали набеги на торговую колонию. Греки пытаясь обезопасить себя, вокруг Китея сооружали крепостные стены с башнями. Вокруг городища был выкопан 6-ти метровый ров. Стены периодически укреплялись, были найдены 3-х метровые камни из известняка, которыми дополнительно защищали городские стены. Кроме скифов, Китей подвергался налетам пиратов с Кавказского побережья. Пути древних могущественных армий —Митридата и римской империи- проходили через этот город.

    К концу своего существования, 5-6 веков н. э., Китей стал пристанищем одной из частей Византийской армии. Вероятно, именно то, что Китей из торгового города превратился в военный гарнизон, стало причиной его исчезновения. Сложности с водой, в этой части полуострова (почти нет естественных источников), стали решающим фактором в затухании жизни в Китее.

    kitey-gorod2 kitey-gorod12 kitey-gorod11 kitey-gorod10 kitey-gorod9 kitey-gorod7 kitey-gorod5 kitey-gorod4

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>