• Керчь — это не только море, но и античное городище Порфмий!

    porfmii

    56510Боспорский город Порфмий отождествляется исследователями с остатками античного городища, расположенного на возвышенном плато недалеко от побережья Керченского пролива, между поселками Жуковка и Опасное, на продолговатом холме длиной около 400 м. Сведения о поселении с таким названием содержатся в сообщениях древних авторов – Псевдо-Арриана и Стефана Византийского (Ps.-Arr. Peripl. M. Eux. 69, 70, 117; Steph. Byz., s.v. Πορθμία καì Πορθμίον). Происхождение названия этого города от греческого слова   πορθμός – «переправа» – достаточно прозрачно и не вызывает сомнений у исследователей. Действительно, данные письменных и археологических источников позволяют реконструировать в непосредственной близости от города одну из традиционных переправ через Керченский пролив, в древности связывавшую Прикубанье  с Крымом и Северным Причерноморьем в целом. Своеобразие географического положения Порфмия не могло не найти отражения в облике и исторической судьбе этого поселения.

    Боспорский город Порфмий отождествляется исследователями с остатками античного городища, расположенного на возвышенном плато недалеко от побережья Керченского пролива, между поселками Жуковка и Опасное, на продолговатом холме длиной около 400 м. Сведения о поселении с таким названием содержатся в сообщениях древних авторов – Псевдо-Арриана и Стефана Византийского (Ps.-Arr. Peripl. M. Eux. 69, 70, 117; Steph. Byz., s.v. Πορθμία καì Πορθμίον). Происхождение названия этого города от греческого слова   πορθμός – «переправа» – достаточно прозрачно и не вызывает сомнений у исследователей. Действительно, данные письменных и археологических источников позволяют реконструировать в непосредственной близости от города одну из традиционных переправ через Керченский пролив, в древности связывавшую Прикубанье  с Крымом и Северным Причерноморьем в целом. Своеобразие географического положения Порфмия не могло не найти отражения в облике и исторической судьбе этого поселения. Происхождение названия города от греческого слова πορvμεια -переправа — достаточно прозрачно. Действительно это поселение было расположено в непосредственной близости от наиболее удобной для переправ самой узкой части пролива. Очевидно, близость Порфмия к месту традиционных переправ, соединяющих Керченский и Таманский полуострова, приносила определенные экономические выгоды. Город был основан во второй половине VI в. до н. э. На рубеже IV-III вв. до н. э. он подвергся перепланировке и перестройке и со второй половины III в. функционировал как город-крепость, возведенный по единому, регулярному плану. на площади около 0,65 га. Приблизительно в середине-третьей четверти I в. до н. э. Порфмий прекратил свое существование. Очевидно, прекращение жизни на этом памятнике было связано с кризисом Боспорского государства в конце II в. до н. э. и нестабильной ситуацией в регионе в эпоху войн Митридата Евпатора с Римом.

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>