• Керчь в Лицах: Вера Белик — Герой Советского Союза!

    BelikVeraLukjan

    Белик Вера Лукьяновна (1921-1944)
    Герой Советского Союза(1945), гв. лейтенант.
    Родилась 12.06.1921г. в с.Охримовка Акимовского района Запорожской области. Позднее семья переехала в г.Керчь. После окончания средней школы, в 1939г. Вера Белик поступила на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института.

    В Красной Армии с 1941 г. Освоила специальность штурмана. В действующей армии с мая 1942 г. Штурман звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Белик В.Л. участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Беларуссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. К августу 1944 г. она совершила 813 ночных вылетов, нанеся противнику большой урон в технике и живой силе.

    Выполняя боевое задание, вместе с командиром экипажа гвардии лейтенантом Макаровой Т.П. погибла в ночь на 25 августа 1944 г. северо-западнее города Замбрув (Польша). Похоронена в польском городе Остроленка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждена орденом Ленина (посмертно), орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1й ст., орденом Красной Звезды.

    Именем Веры Белик названа школа №17 в нашем городе, возле которой ей установлен памятник. Так же памятник Вере Белик установлен в здании Московского педагогического университета, где она училась.

     

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>