• Керчь – это не только море, но и «Фонтан Гущина»!

    фонтан гущина, военно-патриотическая общественная организация Память Керчь

    В XIX веке в Керчи проживал купец 1 гильдии Василий Яковлевич Гущин, прославившийся своей благотворительностью. Еще до начала Крымской войны он переехал в Керчь из Карасубазара (ныне Белогорск), а в 1857 году был зачислен в керченские купцы 1 гильдии. Успешная торговля позволяла В.Я. Гущину тратить часть своих доходов на благотворительность.

    Фонтан Гущина, военно-патриотическая общественная организация Память Керчь

    Фонтан имени В.Я. Гущина, 1905 год

    В 1856-1857 годах на месте часовни у поселка Катерлез (ныне Войково), разрушенной в годы Крымской войны, В.Я. Гущин построил церковь святого Георгия Победоносца на собственные средства. Тем самым было положено начало святой обители – Катерлезскому монастырю.  Фонтан, размещавшийся на Строгановской улице (ныне улица Кирова), также был построен на его средства, поэтому и был названв честь Василия Яковлевича – фонтан Гущина. В конце XIX века, уже после смерти купца, городская Дума решила преобразить фонтан, сделав его памятником Гущину. В 1903 году проект памятника был готов  он должен был состоять из четырех частей: цоколя с чашей, центральной части в виде колонны, карниза и граненого купола. Центральную часть должна была украсить голова льва, из открытой пасти которого вода лилась бы в чашу. Над головой льва предполагалось разместить сделанную золотыми буквами надпись: «Фонтан В. Я. Гущина».

    Проект памятника был готов в 1903 году. Керченские власти обратилась к владельцу магазина мраморных изделий в Одессе с заказом изготовить по чертежам фонтан-памятник из лучшего каррарского мрамора. Договорились, что заказ будет выполнен к 1 ноября 1903 года. Однако выписанные из Италии мраморные глыбы оказались в трещинах, следующую партию мрамора получили только весной, и фонтан-памятник прибыл в Керчь лишь в конце 1904 года. Правда, его внешний вид довольно сильно отличался от первоначального проекта. В частности, львиную голову заменил цветок. После 1917 года фонтан Гущина неоднократно переносили, из-за чего до наших дней сохранилась только его центральная часть. В настоящее время она установлена в центре Керчи с надписью «Фонтанъ В.Я.Гущина».

    фонтан гущина, военно-патриотическая общественная организация Память Керчь

    Фонтан имени В. Я. Гущина, 2014 год

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>