• Керчь – это не только море, но и воинское кладбище!

    воинское кладбище, Керчь, военно-патриотическая организация Память Керчь

    воинское кладбище, Керчь, военно-патриотическая организация Память Керчь

    Воинское кладбище, г. Керчь

    На северной окраине города, в районе завода строительных материалов, где в годы войны проходила передовая линия фронта, покоятся останки более 2000 советских воинов, погибших в 1941 – 1944 г. Они героически обороняли Керчь в ноябре 1941-мае 1942 гг., участвовали в борьбе подземных гарнизонов против фашистских оккупантов, бесстрашно форсировали пролив и штурмовали укрепления врага на Керченском полуострове в 1943 г. и весной 1944 г.

    В начале центральной аллеи, слева от входа – могила Героя Советского Союза генерал-майора Б.Н. Аршинцева, командира прославленной 55-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Таманского полуострова и в десантной операции северо-во сточнее Керчи, где она высадилась в числе передовых частей. Солдаты и офицеры дивизии мужественно дрались с врагом на захваченном плацдарме. 15 января 1944 г. в бою на побережье Азовского моря, будучи уже командиром корпуса, генерал-майор Б.Н. Аршинцев п ал смертью храбрых на высоте 115,5.

    Справа от входа – могила Героя Советского Союза глав-старшины Г.К. Петровой. В 1942 г. она ушла добровольцем на фронт, оставив на попечение матери девятимесячного сына; в сентябре 1943 г. участвовала в освобождении родного Новороссийска. В ноябрьскую штормовую ночь 1943 г. санинструктор Галина Константиновна Петрова высадилась в районе Эльтигена с бойцами 386-го отдельного батальона морской пехоты. На правом фланге путь морякам преградили колючая проволока и минное поле. Галина Петрова, бесстрашно бр осившись вперед, увлекла за собой товарищей. Героиня погибла на плацдарме 4 декабря 1943 г.

    воинское кладбище, Керчь, военно-патриотическая организация Память Керчь

    Воинское кладбище, город Керчь

    В 1956 г. останки Г.К. Петровой и Б.Е. Аршинцева были перезахоронены на воинском кладбище. В 1974 г. на их могилах установлены памятники-бюсты из серого гранита, автором которых является скульптор 3.И. Береговая.

    Справа от памятника Г.К. Петровой находится братская могила экипажа бронекатера № 81, которым командовал Герой Советского Союза старший лейтенант В.Н. Денисов. Бронекатер входил в состав 1-й Керченской бригады бронекатеров, проводившей высадку десантн иков на побережье северо-восточнее Керчи. В сутки морякам приходилось совершать до восьми рейсов через пролив. 10 ноября 1943 г. катер, отправившийся в 25-й рейс, подорвался на вражеской мине. В 1975 г. он был поднят со дна пролива; останки экипажа захор онены на воинском кладбище. На братской могиле установлена стела с именами героев.

    Четкими рядами, как солдаты в строю, стоят над братскими и одиночными могилами 174 обелиска, покрытые траурными знаменами. В братских могилах северо-восточной части кладбища захоронены 405 героев обороны Аджимушкайских каменоломен, более 1600 воинов, павших в боях на керченской земле. У могил сооружена мемориальная стена с рельефами, изображающими мужественных защитников подземного гарнизона, героев-десантников, освободителей Керчи. В центре установлена скульптура воина, склонившего голову над прахом боевых товарищей. Автор памятника, сооруженного в 1967 г., – керченский скульптор Р.В. Сердюк.

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>