• Керчь – это не только море, но и грязевые вулканы!

    Военно-патриотическая общественная организация Память Керчь, грязевые вулканы

    Наш город Керчь таит в себе множетво приятных сюрпризов. Помимо останков древних цивилизаций, стариной архитектуры, красивейших пейзажей, теплого и чистого моря это еще и удивительные природные объекты.

    В окрестностях Керчи можно увидеть интереснейший природный феномен – грязевые вулканы, представляющие собой очень своеобразное зрелище. Это редкое геологическое явление, которое стремятся увидеть своими глазами все приезжающие на отдых в Керчь туристы.

    Военно-патриотическая общественная организация Память Керчь, грязевые вулканы

    Грязевые вулканы, г. Керчь

    Долина грязевых вулканов находится рядом с Керчью в районе с. Бондаренково (Булганак). Ее также называют Булганакской долиной грязевых вулканов, Долиной вулканов, Булганакскими грязевыми сопками, Булганакскими вулканами. В практически равнинной местности раскинулась неглубокая котловина в несколько квадратных километров, напоминающая фантастический пейзаж с какой-то далекой неизведанной планеты. Скопление грязевых вулканов здесь – самое крупное в районе Керчи.

    Если бы вы побывали в долинах грязевых вулканов, то увидели бы пустынный ландшафт со странными, напоминающими вулканы возвышениями и большим озером, наполненным грязью вместо воды, тут и там вырываются на поверхность струи грязи, лопаются грязевые пузыри, издавая шумные, странные звуки. О том, насколько удивительна наша Земля, вспоминается именно в таких фантасмагорических, сказочных местах.

    В Булганакской долине действует множество больших и маленьких грязевых вулканов. Некоторые из них похожи на обычные лужицы с грязью из-за пологих краев, но напоминают о своей природе, когда густая жижа начинает пузыриться, над поверхностью поднимаются небольшие фонтаны.

    Другие напоминают настоящие магматические вулканы в миниатюре, только вместо лавы их кратеры наполнены густой грязью. В высоту грязевые вулканы достигают нескольких метров, а их кратеры в диаметре – до 15-20 метров. Уровень грязи в кратерах постоянно меняется: она может стекать через края, растекаться множеством широких потоков, выбрасываться большими и маленькими фонтанами и просто вздуваться в виде пузырей, которые с шумом лопаются.

    Жюль Верн писал об удивительных звуках грязевых вулканов так:

    «…странный звук вывел их из полусонного состояния. Это было нечто вроде свиста, сравнимого с тем, который издаёт сельтерская вода, вырываясь из бутылки, но в десять раз сильнее. Можно было подумать, что из какого-то котла рвется по трубе сжатый пар…»

    и описал приключение среди них в своем романе «Упрямец Керабан». Не обошел вниманием это фантастическое явление Гомер в «Одиссее», описав грязевые вулканы как входы в поземное царство Аида.

    Грязевые вулканы не так распространены, как магматические, на Украине их можно увидеть только на Керченском полуострове, в России – только на Сахалине и в районе Тамани, на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Их возраст – около 25-30 млн лет. Такие вулканы образуются из-за тектонических движений коры Земли, вследствие которых газы, вода и глинистая масса выжимаются на поверхность через разрывы складок. Грязь, вырывающаяся из недр земли, с глубины до 6-9 км – настолько глубоко пустили свои корни грязевые вулканы – богата важными для здоровья человека веществами – йодом, содой, бурой и другими. Воздух в Долине вулканов Керчи насыщен целебными парами йода, а грязь давно применяется с целью лечения и профилактики различных заболеваний.

    Увидеть грязевые вулканы Керчи будет интересно любому, особенно впечатляет бьющая фонтаном и булькающая грязь маленьких туристов. Это фантастически природные достопримечательности Керчи, известные далеко за пределами Крыма. Булганакская долина вулканов – это удивительный уголок нашей планеты.

    Добраться до нее можно пешей прогулкой, на автобусе или собственном транспорте от автовокзала Керчь 7,5 км до с. Бондаренково, далее пройти 2 км на север.

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>