• Керчь – это не только море, но и Склеп Деметры!

    Склеп Деметры, Общественная организация, Военно патриотическая организация Память Керчь, ул. Кирова 22 Режим работы: пн-пт, 9:00 – 18:00 Телефон: +380656191189

    На территории Керчи много следов оставили античные цивилизации, которые сегодня являются национальным достоянием, памятниками истории и культуры. Одним из таких уникальных объектов является Склеп Деметры – достопримечательность Керчи, памятник античной погребальной архитектуры и фресковой живописи. Не так много сохранилось нетронутых расписных каменных гробниц, так что керченская находка считается настоящей археологической драгоценностью. Склеп расположен в центральной части Керчи, на улице братьев Перепелиц.

    Склеп Деметры, Общественная организация, Военно патриотическая организация Память Керчь, ул. Кирова 22 Режим работы: пн-пт, 9:00 – 18:00 Телефон: +380656191189

    Склеп Деметры, г.Керчь

    Исследования склепа начались в 1895 году, тогда его обнаружили на территории частной усадьбы Зайцевых. Впервые его детально исследовал археолог К.Е. Думберг. Склеп богини Деметры находится в этом неприглядном домике, однако внутри пред вами предстанут реликвии и живопись датируемые I-II в. нашей эры.

    Комната склепа имеет почти квадратную форму (2,20 на 2,75 метра), находится под землей и вырыт в естественном грунте. К погребальной камере ведет узкий ход, длиной около 4-х метров. Храм украшают фресковые росписи, в которых изображены мифические сюжеты с богиней плодородия и земледелия Деметрой.

    Справа у входа на стене сохранилось изображение богини Калипсо с накинутым траурным покрывалом. Слева от входа представлен обнаженный, но обутый в сандалии с крылышками – бог Гермес, держащий в руке свой жезл – кадуцей. Согласно мифам древней Греции Калипсо и Гермес у входа в царство Аида встречали души умерших. Поэтому они изображены у входа в склеп Деметры.

    Роспись на стене напротив входа изображает хорошо известный мифологический сюжет: сцену увоза Персефоны (дочери богини Деметры), похитившим ее богом подземного царства – Аидом. В колеснице, запряженной четверкой коней, стоит придерживающий Персефону полуобнаженный Аид. Над лошадьми видна миниатюрная фигурка парящего в воздухе возничего, держащего в одной руке поводья, в другой – кнут. Внешность Аида имеет восточные черты: лицо обрамлено сливающейся с пышной курчавой шевелюрой густой окладистой бородой.

    Склеп Деметры, Общественная организация, Военно патриотическая организация Память Керчь, ул. Кирова 22 Режим работы: пн-пт, 9:00 – 18:00 Телефон: +380656191189

    Склеп Деметры, г. Керчь

    Все остальное пространство склепа, не занятое фигурами, украшено виноградными лозами, цветами, разбросанными лепестками и листьями, плодовыми ветками и переплетенными лентами.

    В центральной части склепа красуется сама Деметра, художник изобразил ее со строгими чертами лица, пышными каштановыми волосами, золотыми украшениями. Это изображение, образ скорбящей за своим ребенком матери является одним из лучших примеров древнегреческого искусства.

    Склеп Деметры, Общественная организация, Военно патриотическая организация Память Керчь, ул. Кирова 22 Режим работы: пн-пт, 9:00 – 18:00 Телефон: +380656191189

    Облик Деметры

    То что, богине Деметры отведено центральное место в склепе, подтверждает то, что она была очень почитаема в древнем Боспорском царстве.

    Как свидетельствуют археологи, в этом склепе были похоронены жрицы богини Деметры, причем захоронения происходили несколько раз. Тела лежали в деревянных саркофагах, рядом с которыми стояли расписанные стеклянные сосуды, бронзовые канделябры, лежали также несколько украшений из золота. На протяжении лет склеп подвергался разрушительным действия стихий и человека, однако каждый раз находились люди, которые брались укреплять и реставрировать этот уникальный объект.

    Склеп Деметры, как одно из немногих исключений, был открыт неразграбленным. Вдоль боковых стен стояли деревянные саркофаги. Возле восточного саркофага найдены синий с белыми пятнами стеклянный сосуд, украшенный рельефными орнаментами (произведение сидонской фабрики в Сирии), а также высокий бронзовый канделябр и лежавшая рядом с ним серебряная раковина. Под самим саркофагом обнаружены два золотых перстня. Возле западного саркофага были найдены золотые дутые бусы, две золотые бляшки, воспроизводящие монеты начала I века нашей эры, погребальный золотой лавровый венок, а также сосуд из бледно-зеленого стекла с рельефными украшениями, подобный тому, что стоял с восточной стороны.

    В начале XX столетия склеп Деметры был приобретен Археологической комиссией и стал считаться филиалом Керченского музея древностей, а с 1908 года стал открыт для посетителей. По свидетельству М.И. Ростовцева, автора описания гробницы того периода, «влажность в склепе оставалась постоянной, а краски сохраняли свою свежесть». Но уже в 1914 году в склепе было замечено появление повышенной влажности и шелушение красочного слоя.

    В 1927 году, руководствуясь выступлениями участников Всесоюзной конференции археологов 1926 года об угрожающем состоянии росписей склепа, было принято решение ограничить доступ посетителей в гробницу. Проведенная в 1938 году комиссия обнаружила увеличение осыпей красочного слоя по сравнению с 1927 годом. Основными причинами продолжающегося разрушения были названы повышение влажности в склепе и отложение солей на штукатурке и красочном слое. Керченскому музею предложили вести постоянные наблюдения за влажностью в гробнице.

    В годы Великой Отечественной войны местные жители использовали склеп Деметры как бомбоубежище, установив в нем печь и пробив в потолке дромоса отверстие для трубы. Из-за этого сохранившаяся часть живописи оказалась покрыта слоем копоти.

    В послевоенные годы проводилась реставрация, и предпринимались попытки осушить склеп. Но ни один из проектов по спасению склепа так и не был осуществлен. В 1970 годах строительство рядом со склепом жилого микрорайона резко ухудшило состояние памятника. В склеп стали поступать грунтовые воды. В 1980-1990 годах их уровень в погребальной камере колебался от 50 до 90 сантиметров. Благодаря усилиям созданного в Керчи в середине 1990 годов благотворительного фонда «Деметра» весной 2001 года был проведен дренаж и ряд других работ, направленных на осушение склепа и спасение сохранившихся фрагментов живописи.

    Но сегодня всем желающим доступна технологическая копия памятника – под Митридатской лестницей, где по древним технологиям воссозданы те же росписи, и погребальная камера – точь-в-точь как та, настоящая: со светильником в нише, деревянным саркофагом, в котором лежит скелет женщины.

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>