• Керчь – это не только море, но и крепость Ени-Кале!

    Общественная организация, Военно патриотическая организация Память Керчь, ул. Кирова 22 Режим работы: пн-пт, 9:00 – 18:00 Телефон: +380656191189

    Ени-Кале – крепость на берегу Керченского пролива в северо-восточной части города Керчь, построенная османами в начале XVIII века. Название в переводе с турецкого языка означает «новая крепость». Ени-Кале имела важное стратегическое значение – расположенная в самой узкой части пролива крепость контролировала проход кораблей между Азовским и Чёрным морями, а также служила резиденцией турецкого паши.

    Крепость Ени-Кале, город Керчь

     

    Форма крепости Ени-Кале – неправильная трапеция с высокими зубчатыми стенами по периметру. Ворота были усидены площадками для войск и башнями. В крепость Ени-Кале вело три дороги – вдоль моря из Керчи, со стороны Джанкоя и от переправы с Тамани. В гарнизоне Ени-Кале могло вместиться до 2 000 человек.

    Крепость Ени-Кале была сооружена для защиты Керченского пролива в последний период турецкого владычества в Крыму – в начале XVIII века. Основанию крепости предшествовали события большой исторической важности.

    В 1699 году, когда молодой русский царь Петр I начинает строительство русского флота, ставя задачу выйти в Черное море (в то время в Черном море господствовали турки), русский боевой корабль «Крепость» появляется в Керченском проливе. Визит русских моряков произвел на Турцию ошеломляющее впечатление. При участии французских инженеров в 1700-1710 годах Порта строит Новую крепость – Ени-Кале.

    Летом 1771 года, в ходе Русско-турецкой войны (1768—1774 гг.), русская армия вошла в Крым. 21 июня Еникале была без боя взята частями Второй армии генерал-майора Борзова. Турецкий гарнизон вместе со своим начальником Абаза-пашой, несмотря на большое подкрепление, прибывшее на кораблях за несколько дней до появления русских, оставил крепость.

    В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь и Еникале были переданы России и образовали Керчь-Еникальское градоначальство Таврической губернии.

    К началу XIX века Еникале утратила военное значение, и в 1835 году на её территории разместились постройки военного госпиталя, просуществовавшего до 1880 года. После упразднения военного госпиталя Еникале была окончательно заброшена.

    В наши дни Еникале является одной из достопримечательностей Керчи и Крыма . Крепости присвоен статус памятника архитектуры, охраняемого государством.

    Виртуальный тур по крепости
    1. Крепость Ени-Кале. Вход в крепость:

    2. Крепость Ени-Кале. Стены крепости:

    3. Крепость Ени-Кале. Вид с крепости:

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>