• Керчь – это не только море!..

    Общественная организация, Военно патриотическая организация Память Керчь, ул. Кирова 22

    Мы так привыкли к цифрам в современном мире, что перестали замечать всю глубину и смысл этих чисел, которые они скрывают. Научный мир каждый день совершенствует свои знания, чтобы получить более точные цифры, значения и данные. Так легко сказать «сотня», «тысяча», «миллион» и при этом не задуматься об этих нулях, приписанных в конце единицы. Что скрывается за этими цифрами? Какая реальность? Чьи жизни?..

    2000 – вы знали, что на воинском кладбище похоронено более 2000 человек?

    22 – Что в Керчи 22 братские могилы? Нет ни одного места в городе, где бы не шли бои, и где бы не сражались за каждый метр земли НАШИ бабушки и дедушки. Когда в последний раз вы их навещали?..

    146 – Вы знали, что в результате боев за Керчь 146 солдат были удостоены высшей степенью отличия – званием Герой СССР, из которых шестеро – это керчане? Они спасли тысячи жизней наших соотечественников. 146 солдат, по меркам Красной армии, это практически целая рота. Только представьте, рота Героев Советского Союза билась за честь и за свободу в городе-герое Керчь.

    17 Памятников ВОВ! В Керчи об этой войне будут помнить всегда, ведь те жертвы, которые были принесены во имя освобождения, заслуживают вечной памяти.

    4 подземных братских могил ВОВ. С врагом сражались везде: и на море, и на суше, и в воздухе, но в Керчи еще и под землей. Это действительно уникальный факт для истории 40-х годов, ведь нигде в СССР больше нет таких захоронений под землей.

    13000 погибших мирных жителей во времена ВОВ в Керчи – это равносильно тому, что все современное Аршинцево внезапно возьмет и опустеет. Только представьте, ни единой живой души, на протяжении сотен пустующих улиц и домов.

    15000 уничтоженных военнопленных! Этот горький факт не перестает поражать, ведь пытки, каким поддавали наших партизан, считаются одними из самых ужасных и жестоких пыток в мире. Если бы все они взялись за руки, их цепочка начиналась бы от Автовокзала и заканчивалась в Героевке.

    7000 расстрелянных мирных жителей в Багеровском противотанковом рву. На протяжении километра в длину (это длинна керченской набережной) ров был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков.

    более 14000 человек насильственно угнано в немецкое рабство на каторжные работы. Жестокий террор переживали наши соотечественники.

    85% уничтоженных жилых домов в Керчи в годы ВОВ. При восстановлении города было найдено и обезврежено около 100 тыс. мин, свыше 80 тыс. снарядов и авиабомб.

    5 каменоломень в разных уголках города, в которых прятались партизаны и мирные жители города. В одних Аджимушкайских каменоломнях могло находиться до 10 тыс. солдат и до 5 тыс. мирного населения.

    Долгих 170 дней держались наши бойцы в катакомбах Аджимушкая. Героическая оборона унесла тысячи жизней – из 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после осады в живых остались только 48.

    30 из 100000 человек осталось в живых на момент освобождения нашего города-героя Керчь!

    Первый памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войне на территории СССР, был установлен в Керчи, в то время, пока война еще продолжалась. Это всем известный – Обелиск Славы. Он сложен из останков Троицкого собора, когда-то стоявшего на горе. Потому, место возле обелиска Славы, и сам обелиск следует считать Святым местом.

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>